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quarta-feira, 27 de novembro de 2013

BOLO MANZAPE

BOLO MANZAPE
Manzape bolo gostoso
Que eu comprava nas feiras
Cansei de comer tal bolo
Nas bancas das Ipueiras
Palma e bolacha fogosa
Vendiam as cafezeiras.
*
É feito com massa puba
Esse bolo diferente,
E com mel de rapadura
Sendo o mel ainda quente,
Também leva cravo e coco
O gosto é surpreendente.
*
Depois do bolo batido
Como manda a tradição
Na folha da bananeira
Bota-se boa porção
E no forno é colocado
Para finalização.
*
COMO FAZER A PUBA?
Puba: massa de macaxeira, (mandioca, aipim) fermentada. A raiz bem lavada, descascada ou não, fica oito dias de molho até se desmanchar. Depois é passada e lavada na peneira, para tirar as fibras e se tiver, as cascas. Depois da massa assentada, bota-se num pano de saco para acabar de escorrer e ir secando aos poucos. No saco a massa vira uma bola.
COMO FAZER O MANZAPE?
Desmancha-se o bolão de puba, escalda-se com o mel de rapadura quente, põe o coco e depois é só temperar com cravo e canela. Em seguida abre-se a massa sobre a folha da bananeira, embrulha a mesma e põe no forno, e preferência no forno de lenha.
Texto de Dalinha Catunda
Foto de veronnicamiranda.com.br
Agradeço a dona Maria, minha amiga, as informações sobre estas receitas.

5 comentários:

Marzia Gatto disse...

Hummm! Adoro Manzape! Aqui na minha cidade é muito difícil de encontrar até mesmo nas casas do Norte.

Lúcia Bezerra de Paiva disse...

Há quanto tempo, não vinha aqui nem me deliciava, ao ouvir MANZAPE! Adoro, Dalinha, o bolo manzape, há séculos, não o como. Já peguei a receita. Quanto à poesia, sem comentário...Meu abraço e meu xêro!

Anônimo disse...

Depois amassa com os Pés!!! kkkkkk

Gilliard ferreira da costa disse...

Cheiro de chulé que derruba até defunto.

Anônimo disse...

Parabéns pela bela obra e pelo resgate de tão secular receita.viva a cultura!!!!
Obrigado