O Cantinho da Dalinha é também o canto do cordel. O picadeiro onde costumo entoar o meu canto em versos propagando a poesia popular. É o Canto de uma cearense que adora suas raízes, canto da mulher destemida que saiu das entranhas nordestinas e abriu uma janela para cantar sua aldeia para o mundo, Interagir com outros poetas cordelistas desfrutando deste mundo virtual. Sou Maria de Lourdes Aragão Catunda, a poeta de Ipueiras e do cordel, sou a Dalinha Catunda. dalinhaac@gmail.com
Seguidores
quinta-feira, 31 de julho de 2008
Receita de Baião-de-dois
flickr.com/fotos
Receita de Baião-de-dois
Se você for ao Nordeste,
Lá pras bandas do Ceará
Uma comidinha típica
Quero lhe apresentar
É o nosso baião-de-dois
Garanto que vai gostar.
É um saboroso prato,
Que vale a pena provar,
Tem uma receita simples
Até posso lhe ensinar
Pois comi muito baião
E aprendi a preparar.
Pegue o feijão de corda,
Sendo verde ou maduro.
Cozinhe numa panela,
Não deixe mole nem duro.
Estando cozido e inteiro,
Fica bom lhe asseguro.
Numa panela a parte,
Refoga com alho o arroz.
Estando bem refogado,
Jogue o feijão depois.
Em seguida ponha água
Que baste ao baião-de-dois.
Não esqueça de refogar
Com a manteiga da terra.
Pedaços de queijo de coalho
Quem usa a receita não erra.
Coentro use a vontade,
E assim a receita encerra.
O queijo e o coentro
Entram na parte final.
Se souber acertar o ponto
É um prato sem igual.
Se você for bem guloso,
Vai comer de passar mal.
Esta comida simples
É o xodó do meu sertão
Dela come o pobre o rico,
O empregado e o patrão
Garanto que nem doido,
Dispensa o nosso baião.
O cearense deixa seu lar
Mas leva no coração,
Os sabores de sua terra,
Que é sua maior paixão.
Não esquece a rapadura,
Queijo de coalho e baião.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
6 comentários:
Amiga, adorei a receita do baião e me deu saudades da vez que vc aqui esteve e daí tive a oportunidade de comer um verdadeiro e saboroso baião de dois. Com esta receita em verso vou tentar acertar o ponto para matar a saudade da terrinha. Uma ótima sexta feira e até breve
Teresinha Mourão
Dalinha parabéns pela poesia a destacar uma das nossas mais típicas e caracterizadoras comidas, além do valor nutritivo. Uma curiosidade, estando em João Pessoa constatei que o mesmo prato leva outro nome. Bela rima como sempre cheia de criatividade.
Boa noite
Dalinha
Não sei se já lhe falei, mas sou um esgalamido (esta receita do BaiãoPoético tá o "bicho".
Obrigado por suas respostas rimadas em meu blog.
Bjs
AS
Majestosa e altivamente submissa
Uma árvore curva-se à lagoa
Encontrei um arco-íris perdido na terra
Este canto não pára até que a alma doa
Convido-te a olhar os sentires que emanam do altar do Sol
Boa semana
Mágico beijo
Gosto muito. Principalmente daqueles pedacinhos de queijo de qualho meio derretidos que a gente encontra no meio da mistura. Valeu, amiga.
Olá amigos,
Passei quase dois meses no Ceará e comi tanto BAIÃO, que voltei com BAIÃO na cabeça. Resolvi então repassar para os blogueiros de plantão a receita em versos.
Terezinha. Também não esqueço nosso BAIÃO em Brasilia. Bérgson, o BAIÃO em alguns lugares muda de nome,sim. E, o básico é o feijão com arroz,mas há lugares que que agregam outros ingredientes.Airton, esgalamido ou não, dificil o cearense que não goste de BAIÃO.Profeta, bom final de semana e obrigada pela visita.Jean Kleber,BAIÃO sem queijo é como amor sem beijo.
Meu carinho a todos e bom fim de semana.
Postar um comentário